Освещение производственных помещений

Освещение производственных помещений

Оплата за электроэнергию — немалая статья расхода любого предприятия, поэтому так важен выбор светильников для цехов. Качественное освещение производственных помещений с малым энергопотреблением позволит существенно сэкономить. Светодиодные лампы лидируют по всем эксплуатационным параметрам, исключая только стоимость.

В производственных цехах применяются лампы LED с мощностью от 50Вт (при высоте потолка 3м) до 200Вт (16м). Минимальный коэффициент защиты светодиодов, используемых в промышленных условиях — IP40. Потребляя меньше энергии, светодиодные светильники дают более качественный свет по сравнению со своими предшественницами: ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые) или ДРЛ (дуговые ртутные люминофорные).

При монтаже освещения производственных помещений энергосберегающими светодиодными светильниками следует руководствоваться СНиП, чтобы избежать как недостаточной освещенности, так и чрезмерно резкого и яркого света. Выбор светодиодного освещения в цехах позволит не только снизить затраты электроэнергии, но и улучшит гигиену и безопасность труда служащих и рабочих: коэффициент пульсации у LED составляет около 0,5 %, что исключает эффект стробоскопического искажения реальности.

Сравнение характеристик ДРЛ и LED

  • Срок службы: для светодиодных светильников 100.000 часов при 15000 ДРЛ.
  • Светоотдача: 120Лм/Вт и 50Лм/Вт.
  • Пульсация: 0,5% к 25%-40% у ртутных ламп.
  • Эффект старения: светодиоды сохраняют световой поток в течение всего срока эксплуатации, ДРЛ после года работы снижается этот параметр на 50%.
  • Время ожидания при включении: 1-2 секунды LED и 10-15 мин. ДРЛ.
  • Цветопередача: 85 Ra к 45 Ra.
  • Влияние включений-выключений на срок эксплуатации: на старение светодиодных ламп этот параметр не влияет, тогда как ДРЛ не рекомендуется ставить в местах частого переключения режима освещения.
  • Экологичность: LED утилизируется обычным способом, тогда как для ртутных ламп обязательна специальная утилизация.

Из вышеприведенных цифр видно, что при освещении производственных помещений светодиодные лампы дают более качественный свет, а значит, и более комфортные условия труда для работников.

Освещение производственных помещений

Окупится ли высокая стоимость светодиодных светильников

Освещение производственных помещенийЦена на LED примерно в 10 раз выше стоимости аналогичных по мощности ДНаТ и ДРЛ. Такой разбег иногда вызывает сомнения в целесообразности модернизации системы освещения производственных помещений. Однако, если кроме собственно стоимости светильников заложить в смету сопутствующие расходы, то факт экономии и абсолютной выгоды налицо:

  • Экономия электроэнергии — неоспоримый факт, вытекающий из технических особенностей светодиодов.
  • Экономия трудовых затрат по обслуживанию светильников — их долгий срок службы не требует регулярной замены сгоревших ламп.
  • Экономия на утилизации — благодаря отсутствию вредных примесей, за светодиоды не придется выкладывать большие суммы.

А если к финансовым сбережениям прибавить сохранность здоровья трудящихся, работающих в комфортных и оптимальных условиях освещенности производственного помещения, то преимущества светодиодного освещения становятся очевидными. 

Оплата15.06.2015, 553 просмотра.



Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*